Efecto del Biofertilizante BIOPLUS ICIDRI en el cultivo de tomate Centro ICIDRI, Masatepe, Masaya.

  • Ricardo Pastora-Reyes Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)
  • Hebler Narváez Universidad politécnica de Nicaragua (UPOLI)
  • Lillian Muñoz Universidad politécnica de Nicaragua (UPOLI)
Palabras clave: Biofertilizante, nutrición ecológica, foliar, Bioplus ICIDRI, Tomate

Resumen

El tomate es la hortaliza más cultivada en todo el mundo y de mayor valor económico, siendo la segunda más consumida en Nicaragua. En el contexto de preocupación por la degradación y contaminación ambiental por la agricultura, la Universidad Politécnica de Nicaragua ha producido un biofertilizante fermentado artesanal, como opción tecnológica a esta problemática, para uso en tomate. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del biofertilizante artesanal BIOPLUS-ICIDRI en el crecimiento, rendimiento y rentabilidad del cultivo de tomate en comparación con un fertilizante foliar químico de uso común, así como su viabilidad microbiológica durante el ciclo del cultivo. Se estableció un ensayo de campo en mayo del 2019, en la localidad El Tanque, Masatepe, utilizando un diseño de BCA con tres repeticiones y dos tratamientos (Biofertilizante BIOPLUS ICIDRI, Aminoleaf 600), las variables estudiadas fueron altura y diámetro de tallo, No. frutos/planta, peso fruto (g) y rendimiento (kg/ha) del tomate, pH y UFC de microorganismos presentes en el biofertilizante. Para el análisis de las variables del cultivo se realizó un ANDEVA y separación de medias Tukey (P<0.05). Los resultados mostraron que el biofertilizante BIOPLUS ICIDRI tuvo un efecto positivo en el crecimiento del cultivo de tomate y un comportamiento estadístico similar a Aminoleaf 600 en la mayoría de las variables de rendimiento (peso de frutos y rendimiento en kg/ha). La evaluación económica y los resultados productivos indicaron también que BIOPLUS ICIDRI es una alternativa orgánica de nutrición complementaria para el cultivo de tomate, siendo una fuente importante de microelementos esenciales para el cultivo. Respecto a su viabilidad microbiológica mostró una fase exponencial de crecimiento de los microorganismos.

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Biografía del autor/a

Ricardo Pastora-Reyes, Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral
Centro de Estudios Biotecnológicos
Universidad Politécnica de Nicaragua

Hebler Narváez, Universidad politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral
Centro de Estudios Biotecnológicos
Universidad Politécnica de Nicaragua

Lillian Muñoz, Universidad politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral
Centro de Estudios Biotecnológicos
Universidad Politécnica de Nicaragua

Publicado
2021-12-30
Cómo citar
Pastora-Reyes, R., Narváez, H., & Muñoz, L. (2021). Efecto del Biofertilizante BIOPLUS ICIDRI en el cultivo de tomate Centro ICIDRI, Masatepe, Masaya. El Acontecer Científico, (20), 35-48. Recuperado a partir de https://portalderevistas.upoli.edu.ni/index.php/2-elacontecercientifico/article/view/810
Sección
Artículos