Elaboracion de un nuevo Producto Prebiotico

  • Raul Piad Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)
  • Roberto González Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)
  • Elda González Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)
  • Nadir Reyes Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)
  • Hermes González Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)
Palabras clave: antibióticos promotores del crecimiento (APC), paredes celulares de levaduras (PCL), beta-glucanos, pollos de engorde, indicadores productivos y fisiológicos digestivos en pollos de engorde.

Resumen

Se evaluó un nuevo producto producido a Escala de Banco, obtenido a partir de un proceso de hidrólisis básica de la crema residual de cervecería y catalogado como un prebiótico derivado de paredes celulares de levadura (PCL). Esta evaluación fue medida en indicadores productivos y fisiológicos digestivos en pollos de engorde.

Se realizó un experimento con 270 pollos de la estirpe Cobb-500 sometidos a tres tratamientos: control, dosis de 500 mg y dosis de 1000 mg de prebiótico PCL/kg de alimento consumido. Los mejores resultados se obtuvieron con la dosis de 1000 mg para el peso vivo, la conversión alimenticia y en los indicadores fisiológicos digestivos, peso del intestino delgado, peso del hígado y peso relativo de ambas vísceras.

Se comparan los comportamientos obtenidos con los reportados en la literatura, obteniéndose en algunos casos resultados similares a los del presente trabajo. Se sugiere realizar otros estudios con este producto para obtener mejores resultados tales como: emplear dosis más altas, precisar la composición del producto y analizar posibles mejoras del proceso tecnológico, como la inclusión de una etapa de rompimiento de la pared celular de levadura, previo a la hidrólisis.

Biografía del autor

Raul Piad, Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Centro de Estudios Biotecnológicos

Universidad Politécnica de Nicaragua

(CEBiot-UPOLI).

Roberto González, Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Centro de Estudios Biotecnológicos

Universidad Politécnica de Nicaragua

(CEBiot-UPOLI).

Elda González, Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Centro de Estudios Biotecnológicos

Universidad Politécnica de Nicaragua

(CEBiot-UPOLI).

Nadir Reyes, Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Centro de Estudios Biotecnológicos

Universidad Politécnica de Nicaragua

(CEBiot-UPOLI).

Hermes González, Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI)

Centro de Estudios Biotecnológicos

Universidad Politécnica de Nicaragua

(CEBiot-UPOLI).

Publicado
2015-02-04
Cómo citar
Piad, R., González, R., González, E., Reyes, N., & González, H. (2015). Elaboracion de un nuevo Producto Prebiotico. El Acontecer Científico, (2), 4-13. Recuperado a partir de https://portalderevistas.upoli.edu.ni/index.php/2-elacontecercientifico/article/view/198
Sección
Artículos